Российский фэн-клуб мультфильма Все Псы Попадают в Рай

Форум Правила FAQ MP3 Галерея Тексты Ссылки Опросы Пользователи Вход (Регистрация)
Сейчас на сайте 41 Гость.
Фэн-Клуб ADGTH - Тексты -> Разное (просмотр текста)

Черный Квартет. (Глава 3)
 Добавлен Aleksandra, 28.05.15, 02:09
Глава 3


Незаметно пролетали месяцы… «черному квартету» исполнилось два года. Они выросли и стали взрослыми собаками. Мальчишки возмужали, а Сирин стала еще прекраснее.

Активная оборонительная позиция, высокий интеллект, прекрасная обучаемость, готовность отдать жизнь за своих близких- эти качества были присущи всему «черному квартету», но крепче за них ухватился Грей. Он чувствовал, что самый старший, поэтому он был строг и рассудителен. А при малейшей подозрительности на опасность его нервы натягивались, словно тетива лука. Но, тем не менее, если кто-то предлагал повеселиться, Грей был всеми лапами за. А внешне он почти не изменился. Единственное, он стал слегка светлее, а белый кончик хвоста исчез, на его месте остались лишь пара белых шерстинок.

В отличие от своего брата, Гром смотрел на жизнь проще. Он как вечный двигатель. Всегда бодр и активен. И, не смотря на свою нетерпимость сидеть на месте, уверенность с себе, азартность, наивность и желание показать себя чуть лучше, чем он есть на самом деле, Гром вырос отнюдь не дураком и не эгоистом. Его «бесовские» темно-желтые глаза со временем не потемнели, как предполагали ученые, а наоборот стали еще ярче.

Югай стал более уравновешенным, но остался общительным, добродушным и энергичным. Он доверял абсолютно всем, будь то человек или животное. А его шерсть со временем окрасилась в еще более темный оттенок. И если раньше его сравнивали со «звездной ночью», то теперь он оказался ночью без звезд.

По внутреннему миру Сирин, как и раньше, от брата отличалась только тем, что была более темпераментной и наивной. Тренировки с тетей Розой сделали ее голос божественным. Теперь она могла петь в любом жанре, от оперы до современной музыки. И всегда, когда она запевала, ее всегда слушали затаив дыхание. Сирин осталась самой светлой из всех. Она выросла, обрела крепкое телосложение. Она стала сильной и выносливой, но в тоже время элегантной и благородной.

Гром и Сирин в течение пары месяцев начали смотреть друг на друга какими-то иными глазами. Они чаще обычного стали проводить время вместе, хотя мало замечали это.

Гром с уверенностью мог сказать, что влюблен, а Сирин испытывала странные для нее чувства. Конечно, она была привязана к Грому больше, чем к другим. У них было очень много общего. Сирин могла положиться на него во всем, например, рассказать тайну. Она знала, что Гром всегда выслушает и никогда не проболтается. Но Сирин не понимала, любит ли она. «Разве можно сравнивать привязанность и любовь?- Часто задавала она себе этот вопрос.- Конечно же, нет».

А на вечную дразнилку «Тили-тили тесто. Жених и невеста…» Сирин смущенно краснела, отводя взгляд в сторону. И это делала она? Та, которая всегда находила что ответить.

Если не считать этого, то все шло отлично. До 19 сентября 1934 года.

Конечно, странности начались еще раньше. Например, начиная с 30 августа, все люди, кто работал с «черным квартетом» резко к ним похолодели, хотя каждый из них любил самых первых восточно-европейских овчарок. Более того в ночь, 3 сентября, в секретную лабораторию «ВЕО» пришла команда ученых, которых «черный квартет» никогда не видел. Они были все молчаливы, угрюмы и не шли на знакомство с «квартетом», что собакам было не понять.

Как-то эта некая делегация «Х» прошла мимо стоящих женщин: Щербаковой Нины Николаевны- одной из ученых, и Мотылевой Веры Степановны- кухарки. И как только делегация «Х» завернула за угол, Нина Николаевна и Вера Степановна расплакались горькими слезами. И опять стоящим рядом собакам было не понятно, почему две подруги так разрыдались?

Дальше еще страннее. 5 сентября Лена не пришла навестить «квартет», а она всегда приходила навещать их по средам. Первым восточно-европейским овчаркам становилось не по себе из-за этих событий.

- Может ее пригласили на День Рожденье?- Утешала «квартет» тетя Роза.- Помните, она говорила: «Скоро у Леши День Рожденья. Интересно он меня пригласит?». Очевидно пригласил. Однозначно Лена в гостях!

Но и в следующую среду Лена не пришла.

- Ааа… Я поняла!- Пыталась отвлечь «квартет» от дурных мыслей, говорила Роза.- Наверняка она с семьей уехала отдыхать на море.

- Ага. В сентябре. Лена же в школу недавно пошла.- Не понимал ничего Грей.

- Ну и что? Наверное в этот раз ее отцу дали отпуск сейчас. А Леночка- девочка умная. То, что пропустит в школе, позже догонит.

- Может быть ты и права.

Через неделю. В среду. 19 сентября 1934 года Лена снова не явилась.

- Нет, с ней точно что-то случилось.- Волновалась Сирин.

- Да что с ней может случиться?- Уже сама начала переживать Роза, но все же успокаивала и себя и «квартет».- Она же человек, а не беззащитная мышка.

- А вдруг она заболела, или ее покусали, или еще хуже…

- Так! Не придумывайте страшилки!- Властным голосом обрезала Роза.- Давайте договоримся, я сейчас найду Геннадия Владиславовича (дедушку Лены) и попробую узнать, что случилось. А вы тем временем ждите меня здесь.

- Хорошо, тетя Роза.- Согласился Югай.

- Возвращайся скорее.- Сказал Гром Розе, но та уже вышла.

Грей, Югай и Гром в ожидании сели в угол, но так, чтобы была видна дверь, а Сирин нервно ходила из одного угла комнаты в другой.

Роза тем временем пошла чуть больше половины пути к кабинету Геннадия Владиславовича, где ей всегда были рады. Секунду спустя, из-за угла вышел человек- один из делегации «Х», ведя на поводке «полуевропейку» Вирго- мать Грея и Грома, а также «полуевропейца» Юста и немку Альму- родителей Югая и Сирин.

Роза стояла на месте, пока родителей «черного квартета» не довели до нее. А затем, идя рядом, завела разговор.

- Вы случаем не знаете, что с Леной?

- Нет. А разве с ней что-то случилось?- Заволновалась Альма.

- Не знаю. Она уже третью неделю подряд не приходит.

- Наверняка с ней не могло случиться что-то серьезное.- Воодушевлял всех Юст.

- Я тоже так думаю, но она на всякий случай схожу к ее дедушке. Может, что-то узнаю.

- Правильно. Сходи.

- Эй, погодите минуточку.- Роза переключилась с Лены.- Куда вас ведут и почему на поводках?

- Сами не знаем.- Ответила Вирго.- Наверное, к ветеринару. А на поводках наверное потому, что новенький думает, что мы его не будем слушать.- Вирго показала на человека из делегации «Х».

- Да уж. Вроде ученый, а такой дурачок, что так считает.- Посмеялась Роза.- А вот и кабинет Геннадия Владиславовича.

Родителей «черного квартета» повели дальше, а Роза вошла в открытую дверь и села в сторонке, возле шкафа с документами.

Дедушка Лены разговаривал с кем-то по телефону, а рядом сидел самый главный из делегации «Х». Едва заметив Розу, он ей зловеще улыбнулся, да так, что у Розы мурашки побежали по спине. Ей хотелось убежать, но нужно узнать, что с Леной.

- А это обязательно?- Спрашивал главный селекционер секретной лаборатории «ВЕО» в трубку.- Нет. Я все понимаю, но ведь можно как-то… Каждый из моих людей готов… Но послушайте… Также нельзя… Ну, а может… Тоесть я должен еще и спасибо говорить?... Что ж спасибо!!!- Геннадий Владиславович со злостью положил трубку и без сил сел в кресло.

Роза, видя, что Геннадия Владиславовича необходимо утешить, подбежала к нему и лизнула руку. Он в ответ начал гладить ее по голове.

- Как я вижу, вы не смогли договориться?- Начал начальник делегации «Х».

- Да.- Устало ответил первый селекционер.

Роза не понимала в чем дело, но у нее росло плохое предчувствие.

- Но почему их нельзя забрать? Я лично взял бы их себе.

- Дорогой Геннадий Владиславович, не начинайте снова. Максимум кого вы сможете приютить… вот эту шавку.- Человек с презрением посмотрел на Розу.

- Она чистокровная русская псовая борзая! Даже дурак определит это!

- Я понимаю, почему вы так сердитесь. Лабораторию, на которой вы отработали 10, кажется, лет, закрывают, а цель вашей жизни, которую вы выполнили с успехом и которую вы так любите, решено усыпить, а вы не можете ничего с этим поделать. Да-да. Я имею ввиду «черный квартет» так, кажется, вы их прозвали.

Розу словно парализовало. Она из-за шока не до конца поняла о чем идет речь. А человек продолжал.

- И как вам уже сказали, вы должны благодарить нас за то, что эти собаки умрут от нашей руки, а не от вашей. Кстати, родителям вашего «квартета» уже наверняка вводят смертельное «лекарство».- Говоря последнее слово он изобразил пальцами кавычки.

Тут Роза резко и быстро выбежала из кабинета. Теперь ей стало понятно, куда вели Вирго, Юста и Альму. Она должна, обязана спасти их!

Роза добежала до кабинета, где проводили все медицинские операции. Она встала на задние лапы, и со всех сил навалилась на дверь передними. Безрезультатно. Дверь была закрыта изнутри. Роза залаяла, в надежде, что люди из-за любопытства откроют дверь. Но все напрасно.

Тогда она, продолжая лаять, побежала к окну, через которое люди обычно наблюдали за ходом операции или эксперимента. Она бежала, чтобы подать сигнал об опасности своим друзьям. Расстояние от двери до окна показалось ей бесконечным. Но вот она наконец добралась до цели… Но было уже поздно…

Встав на задние лапы и устремив свой взгляд сквозь холодное стекло, Роза увидела страшную картину. Юст без чувств лежал на железном столе. Из бездыханного тела Альмы вытаскивали длинную иглу шприца. А мертвое тело Вирго грубо запихивали в темный мешок.

От ужаса Роза отпрыгнула на несколько метров назад. Она устало села, прижавшись к стене, а из глаз покатились слезы. «Я опоздала. Я не смогла их предупредить. Они мертвы. Это я виновата»- пронеслось в голове у Розы. Но пару секунд спустя она прогнала эти мысли прочь. Она вспомнила про «черный квартет». Их родителей Роза не смогла спасти, но она обязана спасти «квартет»!

Роза резко поднялась и быстро понеслась в комнату, где оставила ждать своих воспитанников. Несколько раз она спотыкалась и падала, но все равно вставала и продолжала бежать.

Наконец то Роза добралась до нужного места, но ее ждал страшный сюрприз. В комнате никого не было. "О нет! Я снова не успела!- В отчаяние кричала Роза.- Нет! Нельзя падать духом! Я еще могу их спасти!"- Русская псовая борзая кинулась в обратный путь. "Они мне на встречу не попадались. Медицинский кабинет у нас один. А это значит, что они пошли по другому коридору, который в два раза больше этого. Я успею!"- Подбадривала она себя.

Роза прибежала к своей цели вовремя. Лаборант уже собирался закрыть дверь, но Роза сбила его с ног и вбежала в операционную. Все первые восточно-европейские овчарки послушно лежали на столах, а человек в белом халате уже готовил смертельное снадобье.

- Бегите! Вас хотят убить! Бегите!- Закричала Роза.

Участники «черного квартета» резко встали и почти спрыгнули на пол, но их задержали люди, схватив за лапы.

- Кусайте их!- Приказала Роза, хотя всегда придерживалась правила «Кусать людей нельзя».

Но сейчас был экстренный случай, и старая русская псовая борзая сделала то, что от нее никто, никогда, ни при каких условиях не мог ожидать. Она вцепила свои челюсти в руку человека и сжала их так, что ее обточенные зубы почти дошли до локтевой кости.

Человек, которого укусила Роза, упал, а при падении задел ногой столик с пробирками и колбами. Стол перевернулся и все, что на нем стояло, полетело на пол и разбилось.

Следуя примеру тети Розы, «черный квартет» начал кусать своих обидчиков, пока люди не упали на пол из-за нехватки сил и боли. Некоторые из них даже потеряли сознание.

- Тетя Роза почему они хотели нас убить?- В шоке от всего случившегося спросила Сирин.

- Лабораторию закрывают, поэтому всех собак решено усыпить. А теперь пойдемте. Вам надо бежать.

- А как же наши родители? Они тоже должны идти вместе с нами.- Сказал Грей.

- Мне… очень… жаль.- Ответила Роза, но видя, что «квартет» не может понять ее слова, добавила.- Ваших родителей уже… нет.

«Квартет» не проронил ни звука. У каждого из них на душу лег камень, а глаза стали блестеть от слез. Видя это старая тетя Роза прошептала, еле сдерживая слезы.

- Нет. Не надо плакать. Ведь все псы попадают в рай. Знаете, не смотря ни на что, ваши родители и я, мы будем всегда с вами. Даже если вы не сможете нас увидеть, мы всегда будем здесь…- Роза положила лапу на сердце.- А теперь идем, пока люди не пришли в себя.

Все стали выходить из комнаты.

- Ай!

- Грей, что случилось?- Спросил Югай.

- Лапу порезал. Пошли.

Они добежали до главных ворот секретной лаборатории «ВЕО». Всех сотрудников «ВЕО» распустили еще неделю назад, а старого сторожа Евгенича решили оставить до 20 сентября- даты, когда «ВЕО» должны были опечатать и забросить, как раз сразу после усыпления собак.

Евгенич всегда любил собак, и видя, что его любимцам удалось убежать от людей из делегации «Х», незаметно открыл маленькую калитку в воротах и ушел «осматривать территорию».

Роза остановилась. Увидев это, «квартет» тоже встал на месте. Пока они бежали Роза немного отстала, поэтому сейчас она стояла на территории «ВЕО», а «квартет» остановился уже за ее пределами.

- Уходите. Бегите отсюда. Далеко. А лучше убегайте из страны.

- А как же ты?- Спросил Гром.

- За меня не волнуйтесь. Я не стою на учете собак «ВЕО».- Роза понимала, если пойдет с ними, то станет обузой. А этого она не хотела.

- Нет, ты обязана…- Начал Грей, но его отвлекли голоса людей, доносящиеся из выхода здания «ВЕО».

- Все!- Тетя Роза обняла и поцеловала всех своих воспитанников и, захлопывая калитку, сказала.- Прощайте, мои дорогие. Надеюсь вы найдете счастье.

Перед «квартетом» закрылась тяжелая железная дверь. За ней были слышны приближающиеся шаги людей и грозное рычание тети Розы. «Квартет» стал бросаться на калитку, в надежде открыть ее, но безрезультатно. Дверь захлопнулась.

Через минуту рычание тети Розы прервало поскуливание, а после прекратилось и оно. «Черный квартет» выпустил на волю, ранее скрываемые слезы.

- Черт! Дверь захлопнулась. Теперь без ключа не открыть. Где этот сторож? Найдите его скорее!- Раздавался злобный голос на той стороне ограды.

У «черного квартета» в одночасье сломалась вся жизнь. Теперь у них не было ни родителей, ни тети Розы. Каждый из них положил лапу на холодный забор, чтобы попрощаться со всеми, кто их любил. В этот момент их души стали гораздо старше.

Теперь им придется жить самим. Теперь они не самая редкая порода на земле, а обыкновенные, никому не нужные, бродячие псы. Теперь они были свободны, но они остались без всего: без крыши над головой, без любви, без самых дорогих их сердцам существ. А разве кто-нибудь согласился бы купить свободу за такую цену?

Сейчас "черный квартет" бежал вглубь темного леса, каждый из них вспоминал детство. Каждый из них думал о том как они были счастливы, и о том как счастье разрушилось в один миг.


Через час старая русская псовая борзая очнулась в кабинете Геннадия Владиславовича и, резко вскочив на лапы, побежала к окну. Там она увидела отрытую калитку и людей с огнестрельным оружием.

Она почувствовала на своей спине чью-то руку. Она, обернувшись, зарычала, но приглядевшись, никакой опасности не увидела. Ее гладил Геннадий Владиславович.

Она перевела свой взгляд на окно, а затем вопросительно посмотрела на хозяина.

- Они спаслись.- Тихо прошептал он.

Тогда Роза почувствовала усталость. Лапы ее задрожали. Она вот-вот упала бы, но первый селекционер, уже закрытой лаборатории, мягко взял ее на руки и положил на маленький диванчик, на который ей никогда не было позволено залезать.

- Ты молодец старушка. Благодаря тебе, у них появился шанс.- Мягко говорил Геннадий Владиславович, гладя ее голову и спину.

Роза, услышав о том, что "квартет" смог убежать, немного успокоилась. Она положила голову на лапы и закрыла глаза. Она слишком устала. Она была истощена физически и духовно. Она не могла больше бороться. Ей хотелось просто отдохнуть. Ей хотелось покоя. Она была слишком стара. Как-никак для собаки 12 лет- солидный возраст.

Роза слышала далекий голос, который нежно шептал ей о том, что она героиня, о том, что у ее воспитанников все будет хорошо...

Под эту сладкую для ее души песню Роза уснула. Уснула навсегда.

Комментарий
 Добавлен RexX, 07.06.15, 23:17
Интересно, как сквозь густую шерсть можно увидеть, покраснело собачье лицо или нет?

Комментарий
 Добавлен Aleksandra, 08.06.15, 01:24
Скорее всего, тут Сирин сама чувствует, как кровь ударяет ей в лицо.

Ваш комментарий:
Недостаточно прав для размещения комментария. Войдите в систему.


Сайт Алекса Сайт Итчи All Dogs go to Heaven Source Наша кнопочка :) Сайт Арктической Сайт Charlie_Dog, посвященный собакам
© 2006 Coding: Charlie, Design & Hosting: Skip